Всё это было, было, было…

Автор:

Случалось ли вам, слушая какой-нибудь попсовый “шедевр”, томиться смутной, но довольно навязчивой мыслью, что нечто подобное вы уже слышали и раньше? Со мной это происходит достаточно часто. Это и не удивительно, скажет кто-то, ведь нот-то всего семь! До, ре, ми, фа, соль, ля, си — довольно ограниченный выбор возможностей…

Однако, позвольте мне не согласиться с подобным заявлением. Столь малый набор нот не помешал классикам создать ни на что не похожие музыкальные жемчужины, которые и ныне потрясают человечество глубиной и красотой звучания. Так почему же сегодня мы периодически сталкиваемся с таким явлением, когда что-то кажется явно заимствованным из уже слышанного нами ранее? Особенно это касается так называемых шлягеров попсовой музыки.

Мне кажется, что ответ кроется отнюдь не в количестве нот, и даже не в степени талантливости тех или иных композиторов. Просто есть такие музыкальные обороты, которые настолько классные, что трудно избежать соблазна использовать их снова и снова!

Попробую убедить вас на простом примере. Допустим, вы услышали новую композицию, и вдруг, с удивлением для себя, обнаруживаете, что вот уже часа два мурлыкаете один и тот же мотивчик из только что услышанной вещи. Причем, не зная слов, не помня всей песни — просто пару музыкальных оборотов, особо прикипевших до души! Почему это происходит? Потому, что ранее вам уже нравился этот же оборот, но в другом хите, исполненном в иной аранжировке, другой группой и, возможно, лет …-надцать назад. А теперь вы с новой силой влюбились в него, ведь все эти годы огонек первой любви тлел и только ждал, чтобы кто-то подбросил дрова и разжёг костер с новой силой. Память — штука забавная, она любит радовать нас при любой возможности.

А теперь — реальный пример, реальные группы и реальные хиты. Задание просто как дважды два: УГАДАЙ МЕЛОДИЮ!
И хотя образцов скрытого плагиата полным-полно в современной эстраде, мы возьмем такой, в котором “засветились” и зарубежные, и отечественные музыканты. Итак, дамы и господа, встречайте: ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ЭСТРАДЫ!

Кто помнит знаменитейший хит группы “Eagles”? Глубокомысленный текст, стиль классического рока с легким налётом фолк-музыки и непередаваемая энергетика — все это тот самый “Hotel California”, забравший главную премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года. Как такой шедевр не помнить? И вот ведь… Неприятная неожиданность, которая подтверждает выше изложенное правило.
НЕ ПОТОМУ ЛИ ЭТОТ ХИТ ТАК ЗАПАЛ НАМ В ДУШУ, ЧТО ПЕРЕД ЕГО ВЫХОДОМ 2 МЕГА-ГРУППЫ УЖЕ НАИГРАЛИ НАМ ЭТОТ ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ МОТИВЧИК??!

Ностальгия, господа, ностальгия …

Итак, слушаем:

“We Used To Know” Jethro Tull (1969).

Теперь на очереди ROLLING STONES со своим хитом “Angie” (1973).

И вот наконец наш герой — “Отель Калифония”, 1978 год.

Ну, и наконец, достойный ответ “загнивающему” Западу —отечественная звездная группа Стаса Намина “Цветы” с их синглом “Летний вечер” (1979).

Послушали? Уверена, что теперь эти шикарные, душепробирающие гитарные переборы — как главный отличительный и, в то же время, объединяющий признак всех этих композиций, — вы узнаете в любой аранжировке и исполнении! И без всяких смутных терзаний вздохнете облегченно: всё это уже было…

Категории в статьи:
Плагиат

Комментарии закрыты

Menu Title