Мода писать как зубы чистить.

Автор:

Вы еще не пишите? Очень зря! Оглянитесь, вдумайтесь: в современном мире умение писать стало таким же само собой разумеющимся делом, как почистить зубы! Ну, во всяком случае, огромное количество людей, вероятно, именно так и думают, о чем можно судить по размножающимся, как грибы, сайтам копирайтеров, персональным блогам и дневникам… Вы ведь приличный человек и чистите зубы по утрам? Тогда смело пробуйте себя в копирайтинге – должно получиться!

Вот так, или примерно так должны, наверное, размышлять те, кто садится строчить статьи в свой блог или, что куда хуже, на заказ, не задумываясь о своих способностях к письму. Видимо, они полагают, что для этого достаточно приобретенной ловкости, с которой они орудуют зубной щеткой. Благодаря их неуёмному усердию, сегодня мы повсюду натыкаемся на маловразумительные, безграмотные тексты, и, скрепя зубы, смиряемся с этим, как с процессом, помешать которому, или хотя бы замедлить, совершенно невозможно.

Если бы это касалось исключительно интернета – то куда ни шло. Но катастрофический упадок грамотности проник во все сферы, как зараза, избежать которой не удалось ничему и никому! Газеты, журналы, в том числе и весьма престижные, телевизионные новости с бегущей строкой, рекламные проспекты и даже бигборды – всё подверглось губительному влиянию второсортной писанины аса зубной щетки! А современная литература? Хотя, правильнее было бы назвать ее макулатурой, ведь сколько книг, занимающих полки в разбухших масштабами книжных магазинах, можно без колебания смести в мусорную корзину, желательно таких же гигантских размеров.

И вот ваш глаз, вольно-невольно выхватывающий нелепые ошибки в тексте, постепенно начинает притираться, а внутренний протест, воспитанный на вклейках в конце книги с указанием опечатков в тексте, уже не выплескивается возмущением при встрече с очередной и очевидной лажей… О, времена, о нравы!

Кто сказал, что наш мир был создан большим взрывом? На мой взгляд, все было совсем наоборот, и нас вот-вот накроет большой биг-балабум! Если не в космическом масштабе, то уж в языковом – как пить дать…

Вы спросите – что же делать? Ответ может быть только один: НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ с тем уровнем низкосортной литературы и текстов, которые заполонили собой все пространство вокруг вас. Это не означает, что вы должны швырять тапком в экран телевизора или демонстративно сжигать печатные издания. Просто не платите жуликам от пера, и не уставайте оттачивать личный культурный уровень, отмечая про себя явные текстовые проколы, ведь, в конце концов, нет ничего важнее того, кем мы себя чувствуем и являемся! И если уж начистоту, то даже зубы по утрам мы чистим, прежде всего, для самих себя.

Категории в статьи:
Копирайтинг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Menu Title