Длинноногий успех караоке

Автор:

В современном мире увлечение караоке захватило добрый кусок сферы бизнеса и развлечения, и мало кто поверит, что когда-то его изобретатель был абсолютно уверен в его бесперспективности. Настолько уверен, что даже не запатентовал свой автомат! Он и предположить не мог, что спустя десятилетия его творение не только распространится по всему миру, но и будет отмечено наградой и премией.

Дайсуке Инуе – изобретатель караоке, жил в портовом городке Кобе на острове Хонсю и работал клавишником в кабаке. В то время – а происходило это в конце 60-х – в заведениях такого рода появилось любимое развлечение среди изрядно подвыпивших посетителей: они просили ансамбль подыграть им, пока сами выделывали свои вокальные рулады. Пение под «живую» музыку стало весьма популярным видом развлечения для провинциальных жителей, а потому приносило неплохой доход музыкантам и владельцам кабаков. Но в то же время, оно же доставляло и серьезную головную боль музыкантам, так как горе-певцы жаловались, что ансамбль плохо им подыгрывает.

Поэтому, когда Дайсуке придумал музыкальный автомат с записанным на магнитофонную ленту аккомпанементом, его целью было всего лишь облегчить жизнь себе и своему коллективу, при этом не потеряв заработка. Чтобы изготовить машину-караоке, он обратился в своему бывшему однокурснику, держащему магазин электроники, и заказал ему сразу 11 аппаратов, чтобы количеством компенсировать свои затраты. Ведь помимо сборки, нужно было записать с ансамблем несколько десятков самых ходовых и любимых посетителями песен. А это тоже стоило Дайсуке денег.

Спустя два месяца, собранные по его чертежам музыкальные автоматы были установлены в нескольких увеселительных заведениях Кобе, однако, никто к ним не притрагивался. Посетители интересовались у бармена, что за штуковина появилась в углу заведения, рассматривали, трогали руками – но не более. В течении трех лет детище не принесло Дайсуке практически никаких доходов, при его колоссальных, по тем временам, вложениях – более 5 тысяч долларов! Изобретатель совсем пал духом, и было от чего. В его округе люди, по привычке, с удовольствием пели под гитару, клавиши или ансамбль, а в крупных городах публика слушала живую музыку или записи, но не пела. И так бы и пропала сия затея, если бы не последняя маленькая хитрость, к которой прибег Инуе, впрочем, без особой надежды на успех.

Дайсуке договорился с одной своей знакомой, которая любила петь в заведении, где он работал, что та пройдет по барам и кабакам, где стояли караоке-автоматы, и продемонстрирует их работу, спев пару-тройку песен. Так как машины работали с монетоприёмниками, он обеспечил ее средствами, чтобы она могла проделать это достаточное количество раз. Расчет был на то, что симпатичная длинноногая девушка привлечет внимание подвыпивших посетителей и преподаст им настоящий «мастер-класс» караоке.

Стратегия оправдала себя – и машины стали приносить долгожданные доходы! Однако, все же это была не та прибыль, на которую рассчитывал Дайсуке. Стоимость одной песни составляла всего сто иен – приблизительно, 30 центов по тем временам, и ему понадобились бы годы, чтобы покрыть свои затраты на автоматы. И тогда он совершил второй маркетинговый ход, который впоследствии стал часто использоваться в том или ином виде в самых разных сферах бизнеса. Вот что он придумал.

Обычная продолжительность песни составляла примерно три с половиной минуты, и часто, заплатив за одну песню, ресторанный запевала не хотел платить за вторую. Тогда Дайсуке перестроил автоматы так, чтобы за сто иен человек получал не одну песню, а 5 минут. Это давало доморощенному певцу возможность после исполнения одной песни начать вторую, но не позволяло ее допеть, пока в монетоприемник не ложились еще сто иен! Такая маленькая хитрость превратила караоке в золотую жилу, а его создателя – в одного из преуспевающих людей. Достаточно сказать, что год спустя караоке-машины уже стояли практически во всех питейных заведениях Кобе, а еще через два – по всей Японии. Сегодняшний же мир вообще невозможно представить без караоке! 

Категории в статьи:
Маркетинговые идеи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Menu Title