Анализ экономических показателей украинского рынка интернет-торговли

Автор:

В связи с бурным развитием IT-технологий, тема интернет-торговли становится одной из наиболее обсуждаемых в рамках инвестиционного сообщества Украины. Ситуация эта вполне объяснима, поскольку на фоне стагнации экономики, вызванной сложной политической ситуацией, доля e-commerce ежегодно увеличивается. Данная тенденция прослеживается во всем мировом сообществе – стремительно возрастает количество бизнес-сайтов и интернет-магазинов..

На сегодняшний день самыми крупными игроками в сфере онлайн-торговли являются Южная Корея, США, Япония и Великобритания, где подобные покупки стали нормой почти для каждого жителя страны. Наименее этот вид торговли развит в африканских странах с переходной экономикой.

Довольно интересным является исследование украинского рынка интернет-торговли компаниейAppleton Mayer. Несмотря на то, что общий оборот украинского рынка составляет около 500 млн.долларов (в то время, как например, в Германии эта цифра приближается к 36 млрд.долларов) на протяжении 2000-2014 гг. рынок электронной коммерции показывал ежегодный прирост 50-60% и данная ситуация не зависела от колебаний экономического курса и политических катаклизмов.

По мнению аналитиков на украинском рынке существует довольно много перспективных ниш и он еще полностью не насыщен коммерческими предложениями.

1.​ Экспертам удалось вывести основные факторы, которые мешают развитию онлайн-торговли в нашей стране. К ним относятся:

2.​ Практически полное отсутствие юридической базы, регулирующей отношения в сфере электронной коммерции;

3.​ Не развитая система электронных платежей, что усложняет правила игры как для покупателей, так и для продавцов;

4.​ Низкий уровень проникновения Интернета в регионы, большинство торговых площадок ориентированы только на жителей крупных городов.

Интересны данные исследования «Особенности интернет-торговли в Украине», которое было проведено среди 5000 киевлян в возрасте 18-55 лет. Как оказалось 71% пользователей имеют опыт совершения он-лайн покупок, при этом 66% заказывали по Интернету товары и услуги в течение последнего полугода. Самыми распространенными товарами, приобретаемыми посредством Интернет являются: оплата коммунальных платежей и средств связи, компьютеры, бытовая техника, книги, мобильные телефоны, бронирование билетов, еда и напитки.

По словам одного из ведущих экспертов в области интернет-торговли Джеффри Безоса ситуация, которая сложилась сегодня, является только «первым днем развития отрасли». Он предрекает стремительное развитие направления во всем мире в течение ближайших пяти лет, а, значит, с каждым годом будет наращивать потенциал и украинский рынок e-commerce.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Menu Title